よくある質問
マニュアル
ログイン
新規登録
アイデアステーションとは
アイデアを見る
ストーリー
半田 三郎
会社員(製造業)、発明家(自称)
×19
私はマレーシア在住の日本人です。会社勤めをしていますが、物つくりが大好きで色々と考案、
作成しています。これまでに特許を3案件取得しています。
自称発明家です!
開発のモットーは、便利さの追求「For Convenient Human Life!」です。
アイディアベースではなく具現化しサンプルを作成、確認したものだけ投稿致します。
218件のアイデアを投稿しています
茹で卵殻剥きトレイ
ゆで卵の殻を綺麗に簡単に剥く為に、殻に細かくヒビを入れるトレイです。
スプーンなどで叩いて、殻に細かくヒビを入れると殻を剝きやすいですが、それをもっと簡単にする為に考案、試作しました。
また、殻を剥きやすくする為に、茹でる前に卵のお尻に穴を開けるピンも付けました。
使い方は簡単。まずピンでお尻に穴を開けます。そして茹でたら冷水か氷水に浸し、このトレイに卵の上下をぶつけて殻を割ります。そのあとは、卵をトレイの上で転がして細かくヒビを入れます。そして殻を剥きます。水をかけるか水の中で剥くと一層簡単に剥けます。
殻が、ばらばらにならず、捨てるのも楽です。
この考案品のポイントは、トレイに緩やかなカーブが付いている事と山形のいくつもの溝が有る事です。これにより、殻に細かくヒビを入れる事が可能です。
綺麗に殻が剥けるのは、速さだけでなく楽しさも感じられます。
主婦は勿論のこと、子供たちにも楽しんでもらえるでしょう。
キッチン・バス周辺
半田 三郎
6
2
0
ゆで卵殻切りばさみ
このはさみは、ゆで卵の殻を切るために開発したものです。
通常ゆで卵の殻は、はさみで切るという事をしませんが
それは、刃先が白身に食い込んでしまい身を傷付けてしまう
からでしょう。
今回開発したはさみは、片方の刃先を細く緩やかなカーブを
描いた形状に加工しており、切った時に白身に食い込まない
ようになっております。
また、ゆでる前に卵のお尻に穴を開ける為のピンや、卵を鍋
に入れる際の卵受けも付いております。
ゆでた後、冷水か氷水に浸して、殻に良くヒビを入れれば
あとは簡単に殻が切れます。
写真のように真っ二つにすることも可能です。
最後は水をかけたり、水の中で殻をはがすとよりきれいに
剥けます。殻がばらばらにならないので捨てるのも楽です。
キッチン・バス周辺
半田 三郎
6
4
2
最初へ
前へ
...
15
16
17
18
19
TOP PAGE
アイデアステーションとは
アイデアを見る
ストーリー
月間いいね!ランキング
ほしいね!ランキング
プロジェクト
ニュース
現在のページをシェア
ツイート
シェア
LINEで送る
URLをコピー
URL をコピーしました